Изобретатели железобетона

Изобретатели железобетонаКогда такой железный остов устроен, то его облепливают с обеих сторон цементом, так чтобы он был совершенно закрыт, вследствие чего металл, из которого он сделан, предохраняется от всякого окисления и придает остову большую силу сопротивления. В 1885 г. И. Монье свои патенты продал. Распространению железобетонных конструкций в России содействовала организация в 1891 г. публичных их испытаний, проведенных в Петербурге профессором Института путей сообщения Н. А. Белелюбским.

На развитие железобетонных конструкций в России положительно повлияла деятельность организованного в 1885 г. общества русских цементных техников и заводчиков.

Общество периодически проводило съезды, на которых с докладами выступали С. И. Рудницкий — Несколько слов о бетонных постройках по системе Монье (1889 г.), Д. Ф. Жарницев — Железобетонные сооружения (1893 г.) и др. С 1901 г. общество издает журнал Цемент, его производство и применение под редакцией А. Р. Шуляченко, Н. А. Белелюбского и А. А. Байкова.

В 80-е годы XIX в. железобетон в России находит применение для изготовления сводчатых перекрытий, трубопроводов, резервуаров и др. Особенно широко используется он в железнодорожном строительстве.

Так, в течение 1900-1902 гг. на одной железнодорожной линии Витебск — Жлобин из железобетона было возведено 27 сооружений (путепроводов и мостов). Однако применение железобетона в строительстве сдерживается отсутствием необходимых нормативно-инструктивных документов и квалифицированных инженерно-технических и рабочих кадров, используемых для производства железобетонных работ.

Кроме того, ряд аварий, происшедших в зданиях, где применялся железобетон, вызвал отрицательное отношение к этому материалу. Поворотным пунктов можно считать X съезд русских цементных техников и заводчиков, на котором была избрана комиссия, которая должна была составить технические нормы для железобетона.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта