Крайние течения в архитектуре

Крайние течения в архитектуреПринятым ЦК ВКП(б) в октябре 1933 г. постановлением Об архитектурном образовании была создана Всесоюзная академия архитектуры при Президиуме ЦИК. Эта организация явилась высшим учебным и научно-исследовательским учреждением в области архитектуры. Деятельность академии была направлена на разработку вопросов теории советского зодчества, проблем социалистического реализма в архитектуре, критику и разоблачение буржуазных извращений в теории и практике советской архитектуры, создание научных кадров и развитие научно-исследовательских и работ в области строительной техники.

Академией положено начало развитию типового проектирования, а также экспериментального проектирования и строительства.

Важным этапом в развитии вопросов градостроительства период с 1931 по 1935 г., когда велась практическая разработка проекта Генерального плана реконструкции Москвы. В постановлении СНК и ЦК ВКП(б), принятом по данному вопрос, в 1935 г., были обобщены итоги передового опыта и изложены основные теоретические принципы советского градостроительства.

Постановление утвердило принцип сохранения сложившейся структуры городов при одновременном сети улиц и площадей, установило необходимость регулирования роста городов, а также сформулировало основной распределения городской территории в условиях отсутствия частной собственности на землю. В этот же период усиливается внимание к проработке проектирования и застройки жилых кварталов.

Большой вклад в решение этой проблемы внесли сотрудники Ленинградского научно-исследовательского института коммунального хозяйства В 1936 г. институтом была проведена конференция, посвященная разработкам вопросов экономики жилого квартала.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта