Мысль проектировщиков

Мысль проектировщиковПо мере развития промышленности ее роль как одного из основных градообразующих факторов быстро возрастает. В 60-х — 70-х годах почти все новые города в нашей стране образовались на основе строительства и расширения промышленных предприятий, Даже если в старом небольшом городе создавалось новое крупное предприятие, город увеличивался в десятки раз и полностью перестраивался, т. е. фактически строился заново как новый промышленный центр.

В дальнейшем роль промышленности будет возрастать в еще большей мере, и она станет основным градообразующим фактором.

Архитектура, национальная по форме и социалистическая по содержанию, нашла отражение в проектах реконструкции таких городов, как Тбилиси, Баку, Ереван, Ташкент, Алма-Ата и др. Все больше внимания уделяется природно-климатическим факторам, конструктивной компоновке зданий, возможностям местной сырьевой базы и др. С начала 60-х годов к проблеме градостроительства подходят как к долговременной перспективе. Расчетные сроки разрабатываемых проектов увеличиваются прогнозы размещения производительных сил, социологические предпосылки развития советского градостроительства, основные направления перспективного развития расселения и формирования населенных мест, основные направления перспективного развития городских промышленных районов и сельских производственных зон. Участники совещания ознакомились также с развитием типологии жилых, общественных и промышленных зданий и рядом других вопросов градостроительства.

Рекомендации этого совещания послужили основой для развития теории и практики градостроительства и архитектуры на последующие годы.

Вместе с тем на совещании было выяснено, что в конкретных проектах застройки городов имели место недостатки: монотонная и невыразительная застройка с обедненными и чрезмерно упрощенными архитектурно-художественными решениями возводимых зданий, слабое использование малых архитектурных форм, излишества в составе помещений, их площадях и объемах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта