Определение сечений

Определение сеченийВ книге приведены опытные данные, полученные при испытании русских цепных мостов. Сортамент железа включает полосовое, брусковое, листовое.

Особое место уделено стали, но о ней сказано лишь в самых общих чертах. В разделе, посвященном частям зданий, говорится, что толщина стен не может быть менее 2 кирпича (1 аршина).

Расчет сводов дан очень упрощенно — для определения толщины свода в замке приведена формула без доказательства.

Для расчета толщины опор также даны готовые формулы. Труд Свиязева в переработанном и дополненном виде был переиздан в 1841 г. Не прекращались работы по совершенствованию официальных нормативных документов.

Так, с образованием в 1855 г. первого органа по регулированию проектирования — особой комиссии при Департаменте проектов и смет — приступили к переработке урочного положения, изданного в 1845 г. Пересмотр его затянулся, и только в апреле 1869 г. вышло в свет новое урочное положение, утвержденное Государственным советом.

Содержание этого урочного положения соответствовало уровню строительной техники середины XIX в. Так, оно не содержало норм на железобетонные работы, на устройство центрального отопления, а в нем были приведены нормы расхода рабочей силы и материалов на земляные, садовые и фашинные работы, на рубку леса и заготовку лесоматериалов, на плотничные и столярные работы, на заготовку материалов для каменных работ, на каменные, печные, штукатурные, малярные, стекольные, кровельные и кузнечные работы. Были изложены элементарные требования к качеству материалов, правила их испытания и приемки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью