Основные этапы развития проектного дела в первые годы советской власти

Основные этапы развития проектного дела в первые годы советской властиПланом предусматривались небывалые для России тех лет объемы строительных работ. Их выполнение должно было не только восстановить за 10-15 лет промышленность страны до уровня, присущего ей до войны, но и почти вдвое увеличить выпуск продукции.

При разработке плана капитального в составе плана ГОЭЛРО были впервые применены научные методы планирования — балансовый и комплексный. Использовался широкий круг проектных разработок, выполненных в период формирования плана и в предшествующие годы.

Еще при жизни В. И. Ленина было начато проектирование и строительство Волховской (1918 г.) и Каширской (1919 г.) электростанций, отдельных промышленных предприятий. Строительные работы в период восстановления народного хозяйства носили кустарный характер, их производство осуществлялось сезонными рабочими и замирало в холодные месяцы года.

Тем не менее, несмотря на тяжелые условия разрухи, каждое вновь построенное сооружение воспринималось как победа молодой Советской республики.

Уже в 1918 г. в стране были построены и введены в действие электростанции мощностью 4757 кВт, в 1919 г. — мощностью 1648 кВт, в 1920 г. — 8699 кВт. Подводя эти итоги, В. И. Ленин говорил: Как ни скромно это начало для нашей громадной страны, а все же начало положено, работа пошла и идет все лучше и лучше. Для упорядочения государственного строительства декретом Совета Народных Комиссаров от 14 мая 1918 г. за подписью В. И. Ленина был учрежден Комгосоор — Комитет государственных сооружений ВСНХ.

На комитет возлагалась задача создания в стране государственного строительства, которое основывалось бы на рациональном использовании достижений науки и техники. В. И. Ленин был учрежден Комгосоор — Комитет государственное строительство должно было поднять страну из руин, создать условия для развития подлинно социалистической экономики.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта