Пересмотр урочного реестра

Пересмотр урочного реестраНесколько позднее на основе прежних урочных реестров и справочника по расходу строительных материалов Департамент военных поселений составил и издал Урочные положения на все вообще работы, производящиеся при крепостях, гражданских зданиях и гидротехнических сооружениях. Изданные в 1832 г. урочные положения военного ведомства, охватывая многие виды строительных работ, основывались, видимо, на статистических данных и каком-то фактическом материале, поступавшем с мест. Нормы выработки в них увеличены в среднем в 17 г раза.

В 1838 г. урочные положения были переизданы после внесения в них исправлений в соответствии с замечаниями Военного министерства, а также Главного управления путей сообщения и публичных зданий.

Однако и этот документ был пересмотрен особой комиссией (правда, пересмотр сводился к простому увеличению норм выработки).

Переработанное урочное положение было издано в 1845 г., но пользоваться им, как и предыдущим, было трудно. Одновременно с разработкой и изданием официальных нормативных документов в помощь проектировщикам и строителям выпускаются книги справочно-инструктивного характера.

К ним следует отнести пользовавшийся большой популярностью фундаментальный труд архитектора Свиязева Руководство к архитектуре (Санкт-Петербург, 1833). Книга состояла из двух частей: ч. I — Архитектура начертательная и ч. II — Архитектура строительная.

В 1839 г. Свиязев издал Учебное руководство к архитектуре для преподавания в — Горном Институте, Главном Инженерном училище, Училище Гражданских Инженеров, Кондукторской школе Путей Сообщения, Технологическом Институте и других учебных заведениях. Этот труд был предназначен для обучающихся в наиболее авторитетных учебных технических заведениях и представлял собой один из наиболее серьезных источников.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта