Принцип разработки серии типовых проектов

Принцип разработки серии типовых проектовНа декабрьском (1973 г.) Пленуме было обращено внимание на необходимость создания высокомеханизированных предприятий в сельскохозяйственном производстве. При проектировании сельских объектов следовало исходить из целесообразности перевода сельскохозяйственного производства на промышленную основу, укрупнения и специализации хозяйств путем строительства крупных животноводческих и птицеводческих комплексов, а также создания в районах, производящих скоропортящуюся продукцию, аграрно-промышленных комплексов с предприятиями по переработке этой продукции.

Ствование мысль проектировщиков направлялась на генеральных планов и объемно-планировочных решений зданий, на возможность их блокирования, отчего в значительной мере зависят плотность застройки и высокие показатели проектов.

Совершенствование методологии проектирования промышленных районов в эти годы предусматривало объединение предприятий в промышленные узлы.

Это объединение основано на создании единых объектов вспомогательных производств и хозяйств, инженерных сооружений и коммуникаций.

При групповом размещении предприятий по-новому решаются архитектурно-планировочные и градостроительные задачи, обеспечивается организационная связь промышленной и селитебной застройки, рациональнее используются земли и источники водоснабжения, средства очистки водных и воздушных бассейнов от загрязнений. Наиболее крупные промышленные узлы того времени — автомобилестроительные комплексы в г. Тольятти и Набережных Челнах (ныне город Брежнев), комплексы химического и нефтехимического направления в Нижнекамске и др. Проектирование и строительство первых промышленных узлов позволило научным и проектным организациям разработать Положение о порядке проектирования, планирования и финансирования строительства объектов, общих для группы предприятий (промышленных узлов).

Этот документ, утвержденный Госстроем и Госпланом, был введен в действие с 1 января 1974 г.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта