Проектирование восстанавливаемых промышленных предприятий

Проектирование восстанавливаемых промышленных предприятийВ системе Академии наук в 1944 г. создается Лаборатория гидрогеологических проблем им. Ф. П. Саваренского, которая в последующем становится основным научно-методическим центром по инженерным изысканиям и инженерной геологии. Получает развитие ряд головных проектных институтов (Промстройпроект и др.). После победоносного завершения Великой Отечественной войны партия и правительство ставят перед советским народом задачу восстановить пострадавшие районы страны и не только достигнуть довоенного уровня промышленности и сельского хозяйства, но и превзойти этот уровень.

Строительным и проектным организациям предстояло в кратчайшие сроки выполнить огромный объем работ по восстановлению разрушенных заводов, фабрик, шахт, электростанций, железных дорог, колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций, жилых и общественных зданий и многих других объектов народного хозяйства. Наряду с восстановительными работами на основе неуклонного повышения технического уровня строительства проектируются и создаются новые предприятия.

Индустриализация строительства позволила в послевоенный период успешно выполнить большую программу строительных работ. Были полностью восстановлены разрушенные войной западные районы страны.

Ввод в действие основных фондов государственных и кооперативных организаций в 4,5 раза превысил довоенный уровень.

Состоявшийся в феврале — марте 1954 г. Пленум наметил широкую программу освоения земель, создания совхозов в Северном Казахстане, Сибири и Поволжье.

К 1957 г. в этих регионах было построено около 9 тыс. жилых домов, 2,5 тыс. общежитий, более 10 тыс. производственных зданий и 4 тыс. ремонтно-механических мастерских.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта