Проектные организации в содружестве с наукой

Проектные организации в содружестве с наукойУровень индустриализации сельских строек был невысок, и проекты в основном предусматривали строительство объектов из мелкоштучного стенового материала. Проектировщики и ученые должны были в короткие сроки разработать принципы индустриализации сельского строительства на основе максимального использования местных строительных материалов при массовом применении сборного железобетона в виде унифицированных конструкций, обеспечивающих долговечность и качество сооружений.

Обязательным условием в проектировании оставалась экономия металла, лесных материалов, денежных ресурсов. Наиболее актуальным является вопрос экономии материалов, поскольку недостаток стали и других строительных материалов сдерживал развитие строительства.

Принцип упрощения конструктивных форм оказался наиболее эффективным и для послевоенного строительства: беспрогонные решения, учет пространственности, вовлечение покрытия в работу здания — весьма убедительные примеры применения этого принципа. Смешанные конструкции — деревометаллические, сталежелезобетонные (смешанные каркасы) являются наиболее прогрессивными решениями.

Особенность послевоенного периода заключалась в признании сборного железобетона основным материалом конструкций. Вслед за окончанием восстановительного периода в 1948 г. на IV конференции по бетону и железобетону был поставлен вопрос о необходимости более широкого применения железобетона в строительстве и о мероприятиях по индустриализации железобетона как основной предпосылке для этого.

Индустриализацию предполагалось распространить на монолитный железобетон (за счет принятия скользящей опалубки и механизированной подачи бетона) и на сборный железобетон (хотя и в меньшей степени).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта