Рассмотренные справочники

Рассмотренные справочникиПостепенно доля архитектурных проработок сокращается при одновременном расширении объемов инженерных, экономических и других частей проектов. Особенно это касалось проектирования объектов производственного назначения.

Так, если в середине первой половины XIX в. при строительстве Александровского чугунолитейного завода утверждались только планы и фасады основных зданий и сооружений, то во второй половине века требовались более детальные чертежи, материалы инженерных изысканий, прочностные расчеты, подробные сметы и другие документы.

Комплекс этих документов, называемых проектом, рассматривался экспертной комиссией и утверждался заказчиком. Система чертежей включала: общие виды всего предприятия с контурами зданий и сооружений — генеральные планы; общие виды отдельных зданий и сооружений с проработкой фасадов и планов — главные или фундаментальные чертежи; конструкцию отдельных элементов зданий, узлов соединения и т. д. — детальные чертежи.

Кроме того, для заключения контрактов и в рекламных целях создавались так называемые чертежи заказчиков, изготовлялись модели и макеты будущих зданий, сооружений и объектов. В проект завода или отдельного производства входили следующие чертежи и документы.

I. Генеральный план завода, представляющий собой топографический план местности, на котором строения и подъездные пути изображались в контурах с указанием основных размеров и в соответствующих масштабах.

В отличие от чертежей заводов XVIII — начала XIX вв. на генеральных планах, характерных для конца XIX в., основное оборудование не показывалось и горизонтальные разрезы зданий не делались.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта