Развитие проектного дела в годы великой отечественной войны и в послевоенный период

Развитие проектного дела в годы великой отечественной войны и в послевоенный периодМирный, созидательный труд советского народа был прерван вероломным нападением 22 июня 1941 г. на нашу Родину фашистской Германии. Перед строителями и проектировщиками (кроме прямых оборонных и военных задач) была поставлена труднейшая задача создания в кратчайшие сроки промышленного потенциала в глубоком тылу.

Нужно было проектировать и строить на базе эвакуированного оборудования новые заводы, создавать транспортные сети и энергетические комплексы. Многие иннженерно-технические работники ушли на фронт, однако процесс проектирования с учетом условий военного времени — строжайшей экономии ресурсов и сокращения сроков производства строительно-монтажных работ — не прекращался ни на один день.

В этих чрезвычайных условиях проектирование предусматривало непосредственную разработку рабочих чертежей без организации производства строительно-монтажных работ. Процесс проектирования осуществлялся параллельно с возведением производственных корпусов предприятий.

В качестве объемно-планировочных решений использовались простейшие коробки, исключались внутренние водостоки, упрощенно решались бытовые помещения, использовались местные строительные материалы и проводились другие мероприятия, позволявшие максимально сократить сроки строительства и ввода в действие важнейших предприятий оборонного значения.

В области жилищно-гражданского строительства задачей про проектировщиков в условиях военного времени являлось создание проектов жилых и общественных зданий облегченного типа. Главной задачей проектных организаций в этот период была подготовка к восстановительному строительству.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта