Ряд аварий

Ряд аварийК наиболее интересным железобетонным конструкциям того времени относится изобретенное профессором А. Ф. Лолейтом безбалочное перекрытие, впервые примененное им в 1909 г. при перестройке прядильного корпуса бывшего товарищества Егорьевской бумагопрядильной фабрики. Автором конструкции был предложен и упрощенный метод ее расчета. В начале XIX в. инженером Молотиловым была разработана конструкция сборных железобетонных перекрытий, которая состояла из плоских ребристых или пустотелых элементов, снабженных по бокам шпунтами для более плотного примыкания.

Конструкция оказалась на 20-40 % дешевле монолитных и исключала выполнение опалубочных работ.

Важнейшим элементом совершенствования проектного дела в России следует считать возникновение и последовательное развитие системы государственных нормативных документов. Если говорить о нормах проектирования, то до конца XVIII в. архитекторы пользовались в основном переводными пособиями, среди которых прежде всего следует отметить учебник французского инженера-ученого Белидора Инженерная наука в производстве работ (1776 г.). В России этот труд был переведен и выпущен в свет в 1802 г. Учебник Белидора восполнил крупный пробел в литературе по архитектуре и практически явился первым изданным на русском языке справочником, освещающим вопросы строительной механики, особенности конструкций и строительных материалов.

В предисловии автор учебника пишет: Намерен я в сей книге показать новую теорию для определения толстоты каменных одежд, которая, как я надеюсь, будет хорошо принята от тех, кои в силах разуметь. Издатель указывает в предуведомлении, что труд Белидора представляет собой первое в данном роде техническое руководство на русском языке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта