Система проектирования в условиях военного времени и в период восстановления разрушенного войной хозяйства

Система проектирования в условиях военного времени и в период восстановления разрушенного войной хозяйстваКак только были освобождены оккупированные врагом районы, проектные организации включились в восстановление разрушенных войной промышленных предприятий. С 1942 г. восстановительное строительство занимает все больший удельный вес в строительном проектировании, а далее становится основным в работе проектных организаций. В 1944 г. наиболее крупные восстановительные работы проводятся в Донбассе — на предприятиях черной металлургии, угольной промышленности, энергетики и тяжелого машиностроения.

Возвращение их к жизни было необходимо для налаживания работы других отраслей народного хозяйства. Проектирование, как правило, вели выездные бригады проектировщиков, работавшие непосредственно на площадках в Сталино, Макеевке, Днепропетровске, Кривом Роге, Запорожье, Мариуполе и других городах.

Это довало возможность предусматривать в проектах имеющиеся на местах материалы и в короткие сроки разрабатывать необходимую Несмотря на трудности военного времени, продолжается дальнейшее развитие нормативно-инструктивной работы и типового проектирования.

В 1942 г. создается специальная Контора типового и экспериментального проектирования и технических исследований (КТИС), а в 1943 г. — Проектная контора по проектированию предприятий строительной индустрии в составе особой строительно-монтажной части треста Строймехмонтаж. В том же году вновь создается Центральный институт научной информации по строительству и архитектуре (ЦИНИС).

Важную роль в разработке практических рекомендаций, руководящих материалов и типовых решений сыграли проектные и научно-исследовательские организации: ЦНИПС, КТИС, Промстройпроект, Стальконструкция, Горстройпроект, Водоканалпроект, Промтранспроект и др. Главной их задачей стала модернизация промышленных предприятий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта