Сооружение в первые годы Великой Октябрьской социалистической революции

Сооружение в первые годы Великой Октябрьской социалистической революцииПри проектировании жилого фонда решается вопрос о типе домов и квартир, соответствующих новым социальным условиям проживания населения. На первых порах возникают различные ошибки и перегибы.

Так, в лабораториях пролеткультов, раскритикованных еще В. И. Лениным, появляются теории города-линии, застроенного небоскребами; города-сада с миллионным населением, но живущим в индивидуальных домах; дома-коммуны, в котором во имя свободы личности пространство расчленено по функциям быта-питания, сна, размещения детей и т. д. Все эти сомнительные теории, дискутировавшиеся в рамках обществ и на страницах печати, оказывали нездоровое влияние на практику проектирования и строительства.

Так, в Магнитогорске были запроектированы и построены жилые дома без кухонь, что, по мнению авторов, отражало борьбу с мещанством в семейном быту. Только в 1927 г. группе архитекторов ВОПРА — А. Мордвинову, К. Алабяну, А. Михайлову и др. — удалось впервые сформулировать социальные основы архитектуры, что положительно сказалось на объединении сил, стоящих на позициях государственного отношения к практике архитектуры.

Разворачивавшееся в стране массовое жилищно-гражданское строительство было нацелено на отыскание путей его индустриализации. Перед коллективами проектных организаций возникает проблема унификации и типизации объемно-планировочных и конструктивных решений.

Зародившаяся еще в древности идея сборного строительства, получавшая некоторое развитие в России в средние века, массовое применение нашла только после Великой Октябрьской социалистической революции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта