Строительный устав

Строительный уставНеобходимо отметить вклад в строительную науку инженера Н. И. Рошефора, который в 1869-1872 гг. проделал огромную работу по созданию на базе официального издания урочного положения расширенного частного издания. В него вошли разновидности работ, не предусмотренные официальным изданием, с необходимыми пояснениями, расчетами и иллюстрациями. Урочное положение Н. И. Рошефора, выдержавшее несколько изданий, оказалось более жизненным, и строители использовали в работе главным образом этот документ.

Рассмотренные справочники страдали одним недостатком — неполно и неточно определяли время, необходимое для производства работ, и нечетко регламентировали расход строительных материалов.

Они служили для составления смет и определения предварительной стоимости сооружения, на основе установления которой выдавались кредиты, сдавались подрядчикам строительные работы.

Производства и производители работ — подрядчики Руководствовались в производственных расчетах собственными нормами, которые, как правило, держали в секрете.

Понятно, так как строительство хотя и медленно, но все же развивалось, а нормативные справочники слабо отражали эти изменения. Вместе с тем урочные положения сыграли положительную роль в деле развития строительного законодательства.

Использование этого материала дало возможность в последующем составить новые нормативные документы, а применение урочных положений в тот период нацелило на составление смет на строительство, позволило осуществлять расчеты с рабочими, расчеты между заказчиками и подрядчиками. По мере совершенствования организационных форм в строительстве, создания в стране подрядных акционерных обществ, выделения процесса проектирования и инженерных изысканий в самостоятельный этап строительного производства совершенствуется и процесс разработки проектно-сметной документации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта