Техническое бюро

Техническое бюроВ дореволюционной России практически полностью отсутствовала разработка вопросов проектирования и реконструкции городов. Градостроительство, районная планировка, типология промышленных, жилых и общественных зданий решались отдельными авторами без какой-либо системы.

Некоторые работы проводились кафедрами Института гражданских инженеров, Технологического института и Академии художеств в Петрограде.

Однако капитальные труды в области градостроительства отсутствовали. С победой Великой Октябрьской социалистической революции возникает необходимость в проектировании новых и реконструкции существующих городов на основе целесообразного размещения производительных сил. Этим была продиктована необходимость развития теоретических основ градостроительства.

Первые шаги по разработке теории и практики проектирования городов были сделаны коллективом Государственной архитектурно-планировочной мастерской, созданной в 1918 г. в Москве под руководством А. В. Щусева и И. В. Жолтовского.

В этом же направлении действует Бюро по регулированию города Петрограда во главе с И. А. Фоминым. В этих организациях осуществляется конкретное проектирование, и на его основе складываются первые принципы и научные понятия новой для советской архитектуры дисциплины — градостроительства.

В новых социальных условиях архитектурная мысль прошла через сложные препятствия. С первых дней возникновения молодого Советского государства была предпринята попытка организационного объединения архитекторов.

Так, в 1918 г. были созданы Профсоюз зодчих и Свободная художественная мастерская.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта