Трудности военного времени

Трудности военного времениПроектирование восстанавливаемых промышленных предприятий проводилось в расчете на капитальность зданий и сооружений. В проектах предусматривался такой порядок восстановления, при котором в эксплуатацию вводились отдельные законченные части сооружений, в то время как на других их участках еще проводились строительные работы.

Проекты восстановления населенных мест разрабатывались на основе улучшения их планировки и архитектуры с учетом использования частично разрушенных зданий, сохранившихся подземных коммуникаций и инженерных сетей.

Важное место в условиях военного и восстановительного проектирования отводится совершенствованию конструктивных решений и применению недефицитных материалов.

Разрабатываются новые облегченные типы стеновых конструкций, в том числе грунтоблоки. Совершенствуются железобетонные конструкции.

В 1943 г. в результате накопленного проектного и практического опыта и проведения ряда исследований появилась возможность создания первой Инструкции по проектированию предварительно напряженных железобетонных конструкций. При разработке проектов жилых и общественных зданий исходили из крайнего дефицита трудовых и материально-технических ресурсов.

В этот период были выпущены пособия и инструкции по строительству в условиях военного времени, созданы новые конструктивные решения, ориентированные в основном на местные строительные материалы. В 1943 г. А. Зальцманом и Л. Серком была завершена работа-посвященная вопросам модульной системы, которая в была положена в основу разработки Строительных норм и правил (СНиП).

Как уже говорилось, особенно большой объем восстановительных работ был характерен для 1944 г. Это вызвало необходимость в дальнейшем укреплении проектных организаций. В связи с этим проектная контора треста Стальконструкция была превращена в трест Проектстальконструкция.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта