Упрощение форм железобетонных элементов

Упрощение форм железобетонных элементовВ 30-е годы ученые приходят к выводу о необходимости перемещения отдельных строительных процессов в условия заводского производства. В первую очередь это относилось к изготовлению металлических конструкций.

Начинается разработка теоретических основ типизации конструктивных схем промышленных зданий и сооружений.

В связи с развитием крупных промышленных центров предстояло решать вопросы комплексного проектирования городских территорий. Теория градостроительства в этот период создавалась непосредственно в процессе проектирования и строительства конкретных городов силами отдельных коллективов.

На первом этапе практическое развитие получила теория функционализма (левобережный Магнитогорск, район автозаводов в г. Горьком и др.). Она не учитывала многочисленных факторов города и требований экономики строительства. Крайние течения в архитектуре были подвергнуты острой критике на июньском (1931 г.) Пленуме ЦК ВКП(б), посвященном вопросам городского хозяйства и строительства.

Пленум дал критическую оценку практике градостроительства, осудил левацкие загибы в жилищном строительстве и стал поворотным пунктом в решении организационных вопросов, принимаемых партией в области архитектуры.

С этого момента ведется последовательное устранение недостатков в архитектуре.

ЦК партии выдвигает четкие требования к различным областям архитектурного проектирования, указывает на необходимость приближения теоретических разработок к практике строительства. Первой практической мерой, направленной на решение вопросов градостроительства, а именно на разработку транспортных схем, усовершенствование покрытия улиц, очистку городов, их озеленение и инженерное оборудование, можно считать создание в 1931 г. Академии коммунального хозяйства РСФСР.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта