Действовавшие противопожарные и санитарные нормы строительного проектирования

Действовавшие противопожарные и санитарные нормы строительного проектированияСоздание в годы первых пятилеток крупных промышленных комплексов, в том числе Кузбасса, Орско-Халиловского комбината и др., вызывало необходимость решения сложных планировочных, инженерных и экономических задач. Это привело к созданию самостоятельного раздела градостроительной науки — комплексного проектирования (районной планировки). Большое значение для строительства имеют правильное размещение промышленных предприятий в пределах экономической района, взаимная увязка транспортных путей, сетей энергоснабжения, водоснабжения и канализации, а также районная планировка жилищного и культурно-бытового строительства.

Первые практические проработки в этом направлении выполнялись в Промстройпроекте. В 1934-1937 гг. появляются и теоретические работы.

К ним прежде всего следует отнести издание серий сборников Планировка и социалистическая реконструкция городов, в которых впервые появляются научно обоснованные нормативы для проектирования.

В эти же годы наряду с проектированием отдельных предприятий организованы работы по комплексному проектированию промышленных районов. Опыт первых, проведенных еще Наркомтяжпромом работ по планировке Черниковского, Днепровского и Кемеровского промышленных районов показал, что строительство отдельных промышленных предприятий неразрывно связано с целесообразным решением общих для данного района проблем транспорта, жилищного строительства, рационального использования недр и т. п. После разукрупнения Наркомтяжпрома работы по районной планировке почти полностью прекратились в связи с тем, что не были решены организационные вопросы, связанные с планированием и эксплуатацией общерайонных сооружений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта