Деятельность строительных организаций

Деятельность строительных организацийДля усиления сметной дисциплины в строительстве и экономии государственных средств постановлением Совета Министров от 24 августа 1955 г. О мерах по улучшению работы проектных организаций было установлено, что рабочие чертежи, разработанные на объект в целом, и составленные по ним сметы должны быть переданы строительно-монтажным организациям не позднее чем за 3 месяца до начала работ. Осуществление строительства преимущественно по типовым проектам создавало условия для установления нового порядка составления смет.

Смета, составленная по рабочим чертежам, стала основой для производственного планирования и расчетов за выполненные работы в строительстве.

Следующий этап в развитии сметного дела — внедрение в жилищном строительстве с 1958 г. порядка, согласно которому расчеты между заказчиками и подрядчиками стали производиться по прейскурантным ценам за 1 м2 построенной жилой площади.

В целом совершенствование проектно-сметных расчетов, восстановление роли сметы как основного документа для определения стоимости строительства и твердой договорной цены для расчетов за выполненные работы упрощало эти расчеты, позволяло использовать сметы для определения потребности в материалах, деталях и конструкциях, улучшало низовое планирование и облегчало проектирование организации работ. Наличие таких смет высвобождало значительное время у инженерно-технического персонала строек.

Главным же итогом работы научных, проектных и производственных организаций в первое послевоенное десятилетие является разработка теоретических основ и подготовка практических мер, направленных на индустриализацию строительства за счет повышения уровня сборности, механизации и автоматизации строительных процессов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта