Институт керамики

Институт керамикиВажное значение для экономии металла в строительстве имеет соответствие сортамента выпускаемого проката наиболее распространенным конструктивным решениям. Практика проектирования тех лет поставила вопрос о реорганизации действующего в стране сортамента.

Метрический сортамент был введен в 1900 г. и существенного обновления.

Теоретические основы этой работы были разработаны еще Н. А. Белелюбским.

В 1925 г. на основе его предложений был создан первый советский сортамент проката, что позволило провести специализацию в металлургической промышленности. Дальнейшая работа над сортаментом проката была связана с унификацией строительных параметров зданий и сооружений.

Разработанные теоретические основы построения сортамента учитывали вопросы повторяемости и устойчивости конструкций. На первом этапе развития строительства в нашей стране конструктивные формы железобетона решались в виде монолитных одноэтажных или многоэтажных рамных каркасов.

В дальнейшем они развивались в двух основных направлениях.

Первое направление — переход на пространственные решения типа безбалочных перекрытий, сводов и оболочек.

Высокий экономический эффект этих конструкций и сравнительно небольшое при монолитном железобетоне усложнение их возведения содействовали использованию пространственных конструкций в качестве перекрытий, а также для строительства башенных и силосных сооружений, резервуаров. Вторым направлением был переход на сборный железобеп Так, проектирование и строительство Волховской ГЭС было связано с решением сложных для того времени задач: опусканием 22 железобетонных кессонов, цементированием скального основания плотины, применением подводной бутовой кладки способом восходящего раствора.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта