Инженерные изыскания

Инженерные изысканияОдно из основных направлений совершенствования проектного дела — развитие типового проектирования. К сожалению, этому вопросу не всегда уделялось должное внимание. В постановлении и Совета Министров Об устранении излишеств в проектировании и строительстве отмечался низкий уровень постановки этой работы.

Так, в 1954 г. применение типовых проектов в Москве составляло всего 18 %, а в Ленинграде из 353 построенных жилых домов по типовым проектам возводилось только 14. В промышленном строительстве объем применения типовых проектов составил только 14,5 %. Плохо обстояло дело с применением типовых проектов в таких отраслях промышленности, как цветная металлургия, химическая, бумажная и деревообрабатывающая, рыбная.

В типовых проектах не всегда обеспечивалась унификация строительных решений. В 1955 г. на 60 отраслевых ведущих проектных институтов была возложена унификация планировочных и конструктивных решений зданий и сооружений.

Проведенный институтами анализ габаритных размеров по планам типового проектирования показал явное невнимание проектных организаций к сокращению числа типоразмеров конструкций. Так, для кузнечных цехов применялись пролеты 12, 18, 19 и 24 м, а высоты зданий от пола до подкранового рельса имели 13 типоразмеров.

После унификации этого типа зданий удалось ограничиться одним пролетом 24 м и тремя высотами — 8, 10 и 12 м. Подобная работа была проведена во всех отраслях промышленности, что позволило Госстрою утвердить 32 габаритные схемы зданий, пригодные для ряда отраслей промышленности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта