Капитальные вложения

Капитальные вложенияЗа период с 1929 г. по июнь 1941 г. было принято в эксплуатацию более 9 тыс. новых крупных государственных предприятий. Построены такие гиганты социалистической индустрии, как Магнитогорский и Макеевский металлургические комбинаты, Уральский завод тяжелого машиностроения, Ново-Краматорский машиностроительный, Горьковский и Московский автомобильные заводы, Ростовский и Саратовский заводы сельскохозяйственных машин, Луганский паровозостроительный завод, нефтеперерабатывающие комбинаты в Уфе, Ишимбае, Горьком и др. Советские строители возвели за этот период жилые дома общей площадью более 120 млн. м2, школы на 11 млн. ученических мест, построили тысячи детских садов, яслей, больниц, санаториев и домов отдыха. Одной из основных задач предвоенных пятилеток было создание мощной индустриальной базы на Востоке страны.

В содружестве с учеными строители справляются и с этой задачей. На карте Родины появляются новые города: Комсомольск-на-Амуре, Магадан, Игарка, город уральских металлургов Магнитогорск, города шахтеров восточного угольного бассейна — Караганда и Новокузнецк.

В Башкирии начинает создаваться новая нефтяная база страны — Второе Баку, строятся мощные металлургические комбинаты на юге Урала, на Алтае и в Средней Азии, сооружаются предприятия цветной металлургии.

Решение этих грандиозных задач требовало создания развитой системы специализированных проектных организаций.

В 1928 г. приступил к работе Проектный институт по проектированию металлургических заводов (Гипромез). При отраслевых органах ВСНХ возникли проектные конторы Гипроцветлит, Гипрошахт и др. В области проектирования гидротехнических сооружений ведущей проектной организацией стал Гидроэнергопроект, организованный в 1936 г. и объединивший проектировщиков Волховской, Свирской и Днепровской ГЭС.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта