Меры развития техники

Меры развития техникиДля совершенствования сметного дела в строительстве, увязки сметных норм с изменившимися нормами строительного проектирования, правилами производства и приемки строительных работ, а также с целью устранения недостатков в прежних сметных нормах в составе строительных норм и правил (СНиП) были разработаны новые сметные нормы (IV часть СНиП), введенные в действие с 1 января 1955 г. На их основе в 1956 г. были изданы Единые районные единичные расценки (ЕРЕР) на строительные работы. Разработка и введение Единых районных единичных расценок преследовали цель исключить необходимость составления расценок для каждой стройки, устранить различный их уровень применительно к одинаковым Работам, упорядочить определение сметной стоимости и осуществление расчетов за выполненные работы, значительно сократить объем и уменьшить трудоемкость составления сметной документации. Введение Единых районных единичных расценок устранило моменты субъективистского подхода проектировщиков к определению стоимости работ, повысило заинтересованность строительных организаций в снижении стоимости строительства.

К началу 50-х годов смета, призванная направлять деятельность строительных организаций и способствовать снижению стоимости строительно-монтажных работ, потеряла свое значение и стала формальным документом, используемым для финансирования строительства. Ослабление сметной дисциплины началось в военное время, когда проектные организации не уделяли должного внимания правильному определению сметной стоимости работ, а заказчики и подрядные строительные организации рассчитывались за выполненные работы по единичным расценкам, исходя из фактических объемов работ.

Такой порядок препятствовал осуществлению контроля за соблюдением сметной стоимости и вызывал значительные удорожания против утвержденных ассигнований.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта