Новые типы зданий

Новые типы зданийВ годы первой пятилетки проектировщики наиболее широко применяют плоские и пространственные дощато-гвоздевые конструкции. Из плоских конструкций кроме разработанных еще в восстановительный период балок и рам в проектах получили распространение трехшарнирные арки с перекрестной стенкой из двух балок сегментной формы, а также сегментные фермы и арки из них. Впервые в истории строительства в Советском Союзе были применены пространственные дощато-гвоздевые конструкции типа оболочек, разработанные сотрудниками ЦНИИПСа в содружестве с проектными организациями. Эти конструкции были представлены тонкостенными сводами-оболочками, башнями-оболочками высотой 20-40 м, а также куполами-оболочками, безметальными сетчатыми сводами и большими градирнями.

Наряду с разработкой дощатых конструкций в были созданы новые, прогрессивные формы брусчатых конструкций.

В 1932 г. В. С. Деревягиным 1 разработана оригинальная и надежная конструкция составной безметальной балки на дубовых пластинчатых нагелях. В 1931-1933 гг. специальной комиссией был разработан основополагающий документ Деревянные конструкции и сооружения.

Технические условия и нормы проектирования и возведения. Успешное завершение второго пятилетнего плана (1937 г.) и снижение дефицита металла в стране создали предпосылки к применению в проектах новых решений металлодеревянных конструкций в виде сборных крупноблочных ферм с использованием балок Деревягина для сжато-изогнутых элементов и стали — для растянутых стержней.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта