Опыт экспериментального проектирования

Опыт экспериментального проектированияВ ряде ведущих проектных институтов начинают создаваться специальные кабинеты, которые занимаются разработкой экономичных типов жилища, стандартизацией отдельных деталей и планировочных узлов. Однако очень скоро возникает необходимость в обобщении работ в направлении типизации и создания единого плана действия творческих сил архитекторов и конструкторов. Это было выполнено Союзом советских архитекторов, который в декабре 1938 г. на II пленуме заслушал доклад Архитектура массового жилищного строительства.

В этом документе были четко сформулированы принципы типизации квартир по методу единой серии, установлены оптимальные типы конструктивных схем и их технико-экономические показатели.

В этой работе было учтено главное условие массового строительства — его индустриализация, сформулированное в постановлении СНК и ЦК БКП(б) от 11 февраля 1936 г. Об улучшении строительного дела и об удешевлении строительства.

В материалах II пленума Союза советских архитекторов много внимания уделено нормам проектирования жилища и санитарно-техническому оборудованию зданий. До 1935 г. при разработке проектов общественных зданий, как и в жилищном строительстве, допускались серьезные ошибки.

Создавались, например, проекты школ-гигантов, рассчитанных на лабораторно-бригадный метод преподавания. Они были излишне дорогими по сравнению со школами средних размеров.

Аналогичные ошибки были свойственны и проектам дошкольных детских учреждений. СНК в 1935 и 1938 гг. принимает решение о пересмотре принципов проектирования этих видов зданий.

Изменяются формы проектирования и эксплуатационные требования.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта 111