Отдельные детали

Отдельные деталиЭтим вопросам был посвящен IV пленум Союза советских архитекторов, который подвел итоги работы архитектурных и проектных организаций. Гипроздрава, Ленпроекта и Академии архитектуры.

Пленум выявил оптимальные типы зданий, обобщил их технико-экономические показатели и рассмотрел научно обоснованную нормативную базу.

Проведенная в сельском хозяйстве коллективизация выдвинула задачи создания нового типа производственных, жилых и культурно-бытовых зданий и сооружений для села в условиях общественного ведения хозяйства и нового быта сельских тружеников.

В период с 1929 по 1941 г. проектными организациями создаются типовые проекты зданий для МТС, помещений, предназначенных для содержания крупного рогатого скота, построек на полевых станах.

Разрабатывается нормативная база и создаются конструктивные решения сельских жилищ и клубов.

Архитекторы начинают проявлять интерес к изучению народного творчества.

Заслуживают внимания работы В. Иванова, С. Забелло.

Создавались принципиально новые типы зданий, предназначенных для социально новой природы хозяйствования. Разрабатывались типовые проекты Домов культуры, животноводческих зданий, изб-читален, мастерских для ремонта сельскохозяйственных машин и инвентаря, зданий и сооружений для хранения и переработки сельхозпродуктов, для производства местных строительных материалов.

Проектные разработки позволили в довоенный период создать новые и реконструировать сотни и тысячи сел и деревень, построить тысячи зданий производственного, складского и ремонтного назначения, возвести жилые дома и культурно-бытовые объекты. Совершенствование объемно-планировочных решений зданий и сооружений и переход на индустриальные методы их строительства неразрывно связаны с развитием конструктивных решений на основе сквозной их унификации и стандартизации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта