Пионер массового сборного малоэтажного железобетонного строительства

Пионер массового сборного малоэтажного железобетонного строительстваВ 1949 . в Москве на Хорошевском шоссе было построено шесть 4-этажных каркасно-панельных домов жилой площадью 1102 м каждый. Однако создание многоэтажного жилого дома из капитальных элементов размером на комнату (площадью 10-20 м 11 более и весом до 5 т) требовало качественно нового подхода к теории расчета, конструированию, технологии производства, транспорту и монтажу изделий, выдвигало новые требования к материалам.

Одновременно были выявлены и недостатки первых сборных крупнопанельных жилых ломов, построенных на Соколиной горе и Хорошевском шоссе: большой расход металла, особенно проката (14 кг на 1 м3 здания) и повышенный расход цемента (20-25 кг на 1 м3 против 18 кг в кирпичном здании). В дальнейшем опытно-конструкторские работы в сборном крупнопанельном домостроении были направлены на устранение указанных недостатков.

С этой целью Институт строительной техники Академии архитектуры совместно с проектными организациями разработал новый проект каркасно-панельного дома с железобетонным каркасом.

Затраты металла на строительство такого дома снизились до 3,7-4 кг на 1 м3 здания. В октябре — ноябре 1950 г. на Хорошевском шоссе началось осуществление этого проекта.

Параллельно с эволюцией сборных каркасных жилых домов применяются проекты сборных бескаркасных домов.

Еще в 1948 г. для строительства на Соколиной горе был запроектирован сборный двухсекционный бескаркасный жилой дом на 32 квартиры. Из-за отсутствия в этот период соответствующей производственной базы и кранов грузоподъемностью 3-5 т строительство этого дома осуществлено не было.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта