Проблема градостроительства

Проблема градостроительстваСовещание отметило низкий уровень архитектуры многих жилых домов массовой застройки. Типовые блок-секции, которые позволяют внести разнообразие в жилую застройку, не нашли широкого применения.

Советские зодчие проводят грандиозную работу по переустройству старых и созданию новых городов, поселков и сельских населенных мест.

Архитекторы и проектировщики добились определенных успехов. За выдающиеся достижения в области архитектуры Ленинской и Государственной премиями отмечены Ленинский мемориал в Ульяновске, Дворец культуры имени В. И. Ленина в Алма-Ате, жилой район Ладзинай в Вильнюсе, застройка городов Навои и Тольятти, поселков Вертелишки в Гомельской области, Дайнава в Литовской ССР, Саху, Куртна и Виньи в Эстонской ССР и др. Большое число объектов было отмечено премиями Совета Министров и советов министров союзных республик.

Все это свидетельствует о возросшем мастерстве и высокой ответственности проектировщиков и строителей.

Начиная со второй половины 50-х годов научно-исследовательские институты совместно с проектными организациями — САКБ Мосгорисполкома, Ленпроектом, Киевгорпроектом — разрабатывают принципы унификации типовых секций жилых квартир на основе сокращения числа типоразмеров сборных конструкций и деталей. Эта работа завершилась составлением Единого каталога конструктивных элементов, изготовляемых на заводах железобетона.

Большая научная и проектная работа проводится и на местах. Об этом свидетельствует разработка в конце 50-х годов серий типовых проектов для союзных республик.

В их числе — унифицир ванные серии жилых домов для закавказских республик, проект узбекских проектировщиков по многоэтажному и малоэтажное строительству и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью