Проектные организации

Проектные организацииОт ГИС отделились также некоторые специализированные подразделения, на основе которых были созданы самостоятельные научно-исследовательские организации. Так, в 1931 г. образован Всесоюзный институт по вопросам оснований и фундаментов (ВНИОС) и институт Гидротехгео, преобразованный в 1934 г. во Всесоюзный научно-исследовательский институт водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной геологии (ВНИИВодгео) с филиалом в Ленинграде. Важное значение для развития проектного дела имело принятое 1 июля 1928 г. постановление СНК О мерах к упорядочению капитального строительства промышленности и электростроительства, которое наметило организационные принципы государственной системы проектирования.

Запрещалось сдавать проектные работы частным лицам, были четко определены стадии проектирования и заложены основы государственного планирования проектных работ.

В дальнейшем партия и правительство систематически направляли проектные организации на устранение недостатков в их деятельности, придавали проектным институтам организационные формы, соответствующие задачам строительства в конкретные периоды существования Советского государства. Крупным недостатком проектного дела того периода были огромные объемы проектных материалов, приводившие к удлинению сроков разработки проектов, повышению их стоимости и снижению качества.

Для улучшения проектно-сметного дела СНК утвердил в 1938 г. Инструкцию по составлению проектов и смет по промышленному строительству.

Этим документом предусматривалось устранить указанные недостатки в проектировании и предписывалось разрабатывать проекты промышленных предприятий в три стадии — проектное задание, технический проект и рабочие чертежи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью