Разработка научных основ

Разработка научных основВ связи с этим в годы первых пятилеток проектными организациями в содружестве с научно-исследовательскими институтами проводится последовательная работа по совершенствованию системы прочностных и экономических расчетов на основе единой нормативной базы. Развитие строительной механики в 20-30-х годах протекало в условиях строжайшей борьбы за экономию материалов, поэтому новый методический подход к расчету строительных конструкций, обеспечивающий использование избыточного запаса прочности, привлекал внимание основных научных сил, работавших в этом направлении. Специалисты по строительной механике изучали прочность, устойчивость и деформативность строительных конструкций и сооружений в целом.

Эта область науки знает целый ряд теорий, а именно теорию упругости, в том числе теорию расчета сооружений за пределами упругости, теорию пластичности, теорию прочности материалов, теорию расчета сложных статически неопределимых систем, теорию пластинок, теорию динамического расчета сооружений, теорию оболочек и т. д. Кроме того, для каждого вида материалов и конструкций в зависимости от методов их производства, монтажа и эксплуатации разрабатываются самостоятельные расчеты, которые базируются на общих принципах строительной механики, но имеют свою специфику. Общим направлением развития строительной механики в первые два десятилетия после Великой Октябрьской социалистической революции следует считать переход от методов расчета конструкций по рабочему состоянию, возникших в начале XIX в., к методу расчета сооружений по предельному состоянию с учетом пластических деформаций.

В создании этого метода ведущее место принадлежит советским ученым, которые в 30-х годах вывели молодую строительную науку на передовые рубежи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта