Развитие архитектуры послевоенных лет

Развитие архитектуры послевоенных летНезависимое решение художественного подхода от техники и экономики пагубно отражалось на практике архитектуры. При разработке нормативной базы проектирования появляются отдельные документы, направленные на преодоление этих недостатков.

Впервые разработана классификация планировки населенных мест, проектируются квартиры с различным санитарно-техническим оборудованием.

Неоднократно возобновлялась разработка модульной системы, впоследствии принятой в строительных нормах и правилах. Проводились работы по зонированию города исходя из этажности застройки, транспортных требований и рационального размещения объектов культурно-бытового назначения; решались вопросы благоустройства районов при малоэтажной застройке.

Все эти работы до 1954 г. оставались в силу известных причин незамеченными: в теории градостроительства господствовало одностороннее представление о населенном месте как художественной композиции ансамблей, рассматриваемых с позиций русского классицизма или Ренессанса. Эти тенденции в архитектуре подверглись суровой критике на втором Всесоюзном совещании строителей, состоявшемся в 1954 г. Развертывается широкое наступление на излишества в архитектуре, рекомендуется переход к индустриализации жилищного строительства на основе применения типовых проектов и создания базы заводского производства унифицированных крупноразмерных элементов.

Сборное деревянное домостроение, получившее дальнейшее развитие в годы Великой Отечественной войны, примерно к концу 40-х годов становится массовым видом строительства.

Таким образом, сборное деревянное домостроение в нашей стране, корни которого уходят в глубь столетий, постепенно выросло в мощную отрасль строительной промышленности, играющую существенную роль в обеспечении широких кругов населения полноценной жилой площадью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта