Развитие строительной механики

Развитие строительной механикиРазвитие теории пластичности и особенно перенесение ее на вновь зародившийся в конце 20-х — начале 30-х годов сборный железобетон позволили инженеру А. Ф. Лолейту впервые высказать в 1931 г. мысль о замене метода расчета железобетона по упругому состоянию методом расчета по стадии разрушения или, как этот метод в последующем стал называться, по предельному состоянию. Метод расчета конструкций по предельному состоянию был распространен на металлические и другие конструкции, в том числе на основания и фундаменты. Открытия в строительной механике явились новой страницей в истории ее развития.

Практически это была третья эра в данной области, которая использовала богатейший опыт предшествовавшего развития.

Разработка метода расчета конструкций по предельному состоянию практически возродила старый принцип на новой теоретической основе, установив предельную схему конструкций, основанную на точных сведениях об их поведении в начально-упругой стадии.

Над этой теорией за рубежом работали ученые Грюнинг, Майер, Фриче, Канна и др., однако основной вклад в науку внесли советские ученые, применившие эту теорию на практике. К ним можно в первую очередь отнести Н. С. СтрелецкогоГорбунова, Назарова, Жудина и особенно А. А. Гвоздева, разработавшего общую стройную теорию расчета несущей способности конструкций по методу предельного равновесия.

Эти и другие исследования позволили советской школе строительной механики завоевать международное признание.

На первом этапе предложение А. Ф. Лолейта широко дискутировалось и было принято только на Третьей конференции по железобетону в 1934 г. В дальнейшем коллектив лаборатории железобетонных конструкций ЦНИИПСа, возглавляемый А. А. Гвоздевым, приложил много сил, чтобы доказать прогрессивность гипотезы А. Ф. Лолейта о расчете конструкций на прочность по разрушающим усилиям.

Наиболее значительными работами в этой области являются труды М. С. Борищанского, В. И. Мурашова и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта