Сложные промышленные предприятия

Сложные промышленные предприятияПринятым в 1955 г. постановлением было введено двухстадийное проектирование. Важная роль в связи с этим отводилась составлению проектного задания.

Этот этап проекта включал в себя экономическую часть, выбор площадки для строительства, генеральный план, транспортное хозяйство, технологическую часть, энергетическое хозяйство, архитектурно-строительную часть, санитарно-техническую часть, организацию строительства, сметную часть, специальные мероприятия.

Под руководством Госстроя были составлены 36 эталонов проектных заданий, а также эталоны рабочих чертежей, что позволило сократить объем проектных материалов на 20-30 %. Для уменьшения сроков строительства и снижения его стоимости был установлен порядок обязательного согласования проектного задания со строительными организациями в части применяемых в проекте материалов, конструкций, изделий, средств механизации и решений по организации строительства.

Устанавливался срок согласования проекта: с местными органами власти — до одного месяца, с местными органами министерств и ведомств до 15 дней. Недостатки в организации, планировании и финансировании проектно-изыскательских работ отрицательно сказывались на комплектном и своевременном обеспечении строек проектной документацией.

Устранению указанных недостатков содействовал пересмотр Инструкции о порядке составления смет на проектно-изыскательские работы по строительству и о порядке приемки изготовленной технической документации от проектных организаций. Были приняты меры по увеличению производства оборудования, инструмента и материалов для проектных институтов.

В 1956 г. налажено производство светокопировальных аппаратов с одновременным печатанием и проявлением копий чертежей. Проектные организации получили 10 тыс. чертежных досок, 50 тыс. рулонов диазотипной кальки на высококачественной основе и др.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта