Состав технорабочего проекта

Состав технорабочего проектаС 1950 г. было установлено государственное планирование проектно-изыскательских работ с разделением на перспективное, текущее и типовое проектирование. Проектные организации были переведены на государственный бюджет. Вместо множества ведомственных прейскурантов был введен единый прейскурант цен на проектно-изыскательские работы.

Сдельная оплата труда была сохранена лишь для специалистов, выполняющих рабочие чертежи, а основные кадры проектировщиков переводились на повременно-премиальную систему.

Принятие указанных мер создало условия для планомерной загрузки проектных организаций в течение года, способствовало развитию творческой активности инженерно-технических работников, в выборе оптимальных технологических, объемно-планировочных, конструктивных и экономических решений.

Обобщение опыта работы проектных организаций в новых условиях позволило разработать и утвердить в 1952 г. новую Инструкцию по составлению проектов и смет на объекты промышленного и жилищно-гражданского строительства. Она ограничивала выполнение проектов по трем стадиям только для наиболее сложных объектов.

Это привело к уменьшению объема трехстадийного проектирования с 80 % в 1951 г. до 20 % в 1956 г. Дальнейшее совершенствование организации проектного дела осуществлялось на основе постановления Совета Министров от 24 августа 1955 г. О мерах по улучшению работы проектных организаций. Основным принципом построения сети проектных организаций, действующих в сфере промышленного строительства, являлась их ведомственная принадлежность: каждое промышленное министерство имело сеть комплексных проектных организаций, занятых проектированием предприятий для определенной отрасли промышленности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта