Советские зодчие

Советские зодчиеБыл обобщен передовой опыт и на его основе разработаны экономичные типы жилых домов, типовые проекты крупнопанельного домостроения, внедрены новые формы орган строительства в виде ДСК, объединяющих в своем составе производство, транспортирование, монтаж и отделку жилых домов. Общетеоретические работы в области архитектуры жилища направлены в эти годы на устранение однотипности крупнопанельных домов.

Эти работы подготовили создание в дальнейшем новых прогрессивных типов жилых домов, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к жилой застройке.

В первоначальный период массового жилищного строительства, и особенно в крупнопанельном домостроении, были допущены серьезные ошибки. Это прежде всего относится к необоснованному снижению материалоемкости, что привело к снижению долговечности зданий, повышению звукопроницаемости конструкций и низкой термоизоляции наружных ограждений.

Результатом кажущейся экономии первоначальных средств явились значительные потери, связанные с неудобствами проживания, излишней затратой энергетических и других ресурсов при эксплуатации зданий. Для преодоления этих недостатков необходимо было провести дополнительные экономические, инженерные и архитектурные исследования.

Комплекс этих работ позволил в середине 60-х годов подготовить улучшенные серии типовых проектов жилых домов, в которых были устранены совмещенные санитарные узлы (так называемые заемы), расширены кухни и другие вспомогательные помещения, сокращено число проходных комнат и т. д. В годы восьмой и девятой пятилеток был начат переход на строительство жилых домов по этим проектам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта