Теория каменной кладки

Теория каменной кладкиПоложительно сказалось на развитии каменных конструкций совершенствование кирпичного производства. Начало исследованиям в области производства и применения кирпича, других керамических изделий в строительстве было положено в 20-х годах, когда был создан Научно-исследовательский институт керамики, сосредоточивший специалистов-ученых, работавших в этой области. Одной из первых решенных институтом задач было создание и введение стандарта на кирпич глиняный обыкновенный.

В печати появляются статьи, посвященные проблеме использования глин в керамической промышленности, пластичности глин и Др. (журнал Строительная промышленность за 1924 г.). В 1925г. в статье Н. Шевякова О нормализации стенового кирпича подробно рассматривается вопрос о размерах кирпича.

В статье А. В. Филиппова излагается содержание проекта первого стандарта на кирпич глиняный обыкновенный (стандарт был утвержден специальной комиссией 5 января 1924 г.). В первые годы Советской власти разработки в области металлических конструкций были направлены на изыскание рациональных конструктивных форм, обеспечивающих максимальное использование прочностных свойств материала, индустриализацию и типизацию проектных решений. Особое место занимали вопросы надежности металлических конструкций.

К началу 20-х годов надежность конструкций на стадии проектирования определяли сравнением рабочих напряжений с допускаемыми, которые устанавливались как часть временного сопротивления или предела текучести делением на коэффициент запаса прочности. Было установлено, что для стали марки СтЗ допускаемое напряжение независимо от видов нагрузки равно 1200 кгс/см2. В середине 20-х годов возникает вопрос о применении в ответственных сооружениях низколегированных сталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта