Типовые проекты

Типовые проектыНаиболее организованно и последовательно работа в этом направлении стала проводиться после создания в 1955 г. в системе Академии архитектуры Центрального научно-исследовательского и проектно-экспериментального института промышленных зданий и сооружений (ЦНИИпромзданий). Он возглавил работу по типологии промышленных зданий, формированию генеральных планов предприятий, унификации систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

В 1955 г. вводятся в действие Основные положения по унификации конструкций производственных зданий, ориентированные на преимущественное применение в промышленном строительстве сборных железобетонных конструкций.

Унификация размеров зданий и сооружений создала условия для разработки типовых сборных железобетонных конструкций ограниченного числа типоразмеров.

Это было крайне необходимо в условиях проектирования и строительства заводов и площадок полигонного типа для производства сборного железобетона. Уже в 1956 г. было начато проектирование и строительство одноэтажных производственных зданий с пролетами до 30 м и шагом колонн до 12 м, оборудованных кранами грузоподъемностью до 50 т. Были выпущены единые каталоги: унифицированных индустриальных изделий и конструкций заводского изготовления для жилищного и культурно-бытового строительства с указанием прейскурантной стоимости изделий и конструкций; унифицированных сборных железобетонных изделий и конструкций для промышленного строительства.

Важное значение для совершенствования типового проектирования в середине 50-х годов имели проводимые конкурсы на лучшие проекты жилых домов, школ, больниц, детских учреждении др. Конкурсы позволяли отбирать наиболее экономичные решения, обеспечивающие выполнение строительно-монтажных передовыми индустриальными методами.

Проводились на лучшие сборные конструкции заводского изготовления, которых также позволило существенно сократить строительных материалов при одновременном повышении индустриализации строительства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта