Унификация размеров зданий

Унификация размеров зданийС целью проверки различных типов конструкций, предназначенных для массового заводского выпуска, с точки зрения их прочности, жесткости, трещиностойкости, а также технологичности изготовления, транспортабельности и удобств при монтаже организуется экспериментальное строительство. Принятые меры обеспечивали повышение уровня типового проектирования.

Так, в конце 1956 г. проектными организациями Министерства нефтяной промышленности были внесены изменения в действовавшие типовые проекты нефтеперерабатывающих заводов.

Результатом этого явилось внедрение эффективных технологических, установок, производительность которых в 2-3 раза превышала производительность ранее применявшихся.

Так, укрупненная установка для прямой перегонки нефти позволила при сравнительном увеличении ее мощности в 2 раза сократить удельные капитальные вложения на 46 % и снизить эксплуатационные расходы на 24 %. Производительность труда при эксплуатации таких установок возросла на 50%. Территория нефтеперерабатывающих заводов (например, строящегося Рязанского нефтеперерабатывающего завода) сократилась в результате этого более чем на 50 %, соответственно уменьшилась протяженность сетей коммуникаций.

Подобные решения повышали авторитет типовых проектов и обеспечивали ускоренное внедрение их в практику строительства. Объем типового проектирования в 1957 г. в 10 раз превысил объем выпуска типовых проектов в 1951 г. В дальнейшем предусматривалось завершить переход к строительству по типовым проектам жилых домов и зданий культурно-бытового назначения и приступить в ближайшие два-три года к строительству по типовым проектам предприятий промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта