Всесоюзные нормы

Всесоюзные нормыПри разработке СУСН нормы, регламентирующие методы организации большинства видов работ, были усреднены. Справочники укрупненных сметных норм были для того времени прогрессивными документами.

Они позволяли определять сметную стоимость строительных работ с достаточной степенью точности и в то же время значительно упрощали разработку сметной документации. СУСН, применявшиеся до 1955 г. (т. е. около20лет), оказали благоприятное влияние на улучшение сметного дела в строительстве.

СУСН на отдельные конструкции и виды работ, использовавшиеся для составления смет на стадиях технического проекта и рабочих чертежей, не позволяли, однако, определять сметную стоимость при отсутствии достаточно подробных проектных данных на стадии проектного задания.

В связи с этим возникла необходимость в разработке сметных норм на укрупненные показатели или сооружений (кубический метр зданий, километр или метр протяженности сооружений линейного характера и т. п.). Народным комиссариатом по строительству и другими ведомствами сметных справочников укрупненных показатели (СУПР) позволила в дальнейшем сократить объем сметной документации. Достижения строительной науки и техники в предвоенные годы подтвердили высказанную В. И. Лениным мысль о создании при социализме наиболее благоприятных условий для творческого решения народнохозяйственных задач.

К. Маркс писал: Лишь рабочий класс может…

превратить науку из орудия классового господства в народную силу.

Наука может выполнять свою истинную роль только в Республике Труда.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

Карта