Роль проектных организаций в ускорении научно-технического прогресса в народном хозяйстве

Роль проектных организаций в ускорении научно-технического прогресса в народном хозяйствеНа стадии разработки проектно-сметной документации определяются такие важнейшие показатели строительства, как его стоимость, трудоемкость, материалоемкость и сроки возведения объектов; реализуются важнейшие проблемы современности — охрана окружающей среды и решение архитектурно-художественного облика сооружений, рассчитанных, как правило, на века. Таким образом, проектировщикам — архитекторам, конструкторам, технологам, экономистам-изыскателям принадлежит ведущая роль в ускорении научно-технического прогресса.

Только в десятой пятилетке силами проектно-конструкторских и строительных организаций решен ряд важнейших задач, связанных с внедрением достижений научно-технического прогресса в капитальное строительство.

Качественно новыми результатами являются создание градостроительных, промышленных и сельскохозяйственных комплексов, строительство современных городов и крупнейших промышленных предприятий с прогрессивной технологией производства.

Вступили в строй действующих такие объекты, как Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейший в мире энергоблок мощностью 1,2 млн. кВт на Костромской ГРЭС, энергоблок с реакторами на быстрых нейтронах на Белоярской атомной электростанции.

Завершено сооружение уникального угольного разреза Богатырь, Северного ГОКа, введена в строй действующих первая очередь цеха холодной прокатки стали на Новолипецком металлургическом заводе, Успешно строится Байкало-Амурская железнодорожная магистраль. За пятилетие приняты в эксплуатацию 500 предприятий легкой и пищевой промышленности.

Всего за годы десятой пятилетки за счет нового строительства, реконструкции и расширения действующих производств введено в действие свыше 1200 крупнейших предприятий и большое число промышленных объектов, оснащенных современной техникой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта