Переход отрасли на новую индустриальную основу

Переход отрасли на новую индустриальную основуТаким образом, в послевоенный период складывается советская школа проектирования промышленных, а также жилищно-гражданских зданий и сооружений, базирующаяся на знании всех вопросов строительной физики — теплотехники, акустики и светотехники. В послевоенный период получают развитие разработки в области организации и механизации строительства, которые находят широкое применение в проектах организации работ. В 1945 г. на базе Гипрооргстроя был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт организации и механизации строительства (ВНИИОМС) Минтяжстроя.

Институт обобщил методы поточного строительства, которые получили массовое распространение благодаря созданию типовых технологических правил на строительство зданий с составлением детальных технологических карт на отдельные процессы или конструктивные элементы. В этих разработках большое место уделялось совмещению производства различных видов работ и процессов, позволяющему сократить сроки строительства зданий и сооружений.

Особое внимание было уделено изучению вопросов организации круглогодичного строительства на базе использования разработанной советскими учеными технологии бетонирования, кирпичной кладки, штукатурных работ, выполняемых при отрицательных температурах. В 40-х и особенно в 50-х годах получили признание принципы последовательности развертывания работ на строительных площадках.

Были разработаны новые методы проектирования организации работ, составлены технические условия на производство и приемку различных видов строительных и монтажных работ. Они базировались на передовом опыте того времени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью