Развитие социалистической индустрии

Развитие социалистической индустрииДругим направлением индустриализации жилищного строительства следует считать развитие в начале 30-х годов крупноблочного строительства. Отдельные проектные организации начинают разрабатывать проекты крупноблочных зданий; по этим проектам в 1930-1935 гг. были построены жилые дома в Харькове, Краматорске, на Днепрострое; Ленинграджилстрой приступил к постройке в Ленинграде жилого квартала из крупноблочных домов. В этот период крупноблочное строительство осуществляется и на Урале.

а 1935 г. Моссовет организовал разработку проектов в Тресте крупноблочного строительства и создал три постоянно действующих завода по производству крупных блоков. В 1936-1940 гг. в Москве из крупных блоков возводятся не только жилые, но и школьные здания.

Опыт экспериментального проектирования и строительства жилых и общественных зданий получает обобщение в ряде трудов, выпущенных в 30-х годах.

К ним относятся книги Н. Стамо Индустриализация жилищного строительства, А. Белявского Крупноблочное жилищное строительство, Б. Блохина Архитектура крупноблочных зданий и др. Слабое развитие материально-технической базы крупноблочного строительства не позволило выдвинуть его в разряд основного метода возведения жилых домов. Тем не менее обобщение опыта крупноблочного строительства тех лет создало основу для дальнейшей работы конструкторов и архитекторов в сфере жилищного строительства.

Массовое жилищное строительство, первый опыт индустриального деревянного и крупноблочного домостроения предопределили необходимость проведения типизации и стандартизации в строительстве.

Июньский (1931 г.) Пленум ЦК ВКП(б) рекомендовал разработать принципы типизации жилых и общественных зданий, без которой немыслимо осуществление массового строительства на основе индустриальных методов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта