Вопросы организации и сокращения продолжительности

Вопросы организации и сокращения продолжительностиВ 60-70-х годах в практике нашего планирования и проектирования много внимания уделялось вопросам предпроектных расчетов или технико-экономических обоснований целесообразности наращивания производственных мощностей за счет реконструкции действующих предприятий или строительства новых производств. Постепенно стадии ТЭО отводится все более важная роль как документу, включающему в себя выбор площадки для строительства, оптимальный вариант схемы генерального плана предприятия и основного технологического оборудования, а также объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений. Нередко на стадии ТЭО проводятся инженерные изыскания и решается вопрос о необходимости конструирования несерийного оборудования и приобретения иностранных лицензий.

На основании нормативов и укрупненных стоимостных показателей в ТЭО определяется стоимость строительства ( с учетом резерва средств в размере до 15 %), устанавливаются основные технико-экономические показатели, подтверждающие экономическую эффективность строительства предприятия, здания, сооружения. Для расчета технико-экономических показателей предприятий были разработаны нормативы, в том числе нормы капитальных вложений по видам производства.

Показатели, определенные в ТЭО, сравнивались с показателями передовых отечественных и зарубежных предприятий.

Внедрение в практику проектирования разработки подробных ТЭО позволяло осуществлять одностадийное технорабочее проектирование предприятий (сооружений), их очередей, пусковых комплексов, отдельных производств и объектов.

При одностадийном проектировании значительно приближаются сроки начала строительно-монтажных работ, так как они могут развертываться по мере готовности рабочих чертежей на отдельные объекты и виды работ.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью