Успехи отечественной промышленности

Успехи отечественной промышленностиВ 1945-1946 гг. впервые было успешно проведено бурение скважин диаметром 1 м в скале при восстановлении плотины Днепрогэса. Опыт бурения открыл новые возможности для производства инженерно-геологических изысканий в строительстве. В проектах находят широкое применение деревянные пакетные сваи, составные деревостальные сваи и др. При сооружении второй очереди Московского метрополитена применены новые материалы для гидроизоляции — гидроизол и бурин, изготовляемые на асбестовой основе.

Самым значительным достижением отечественной школы проектирования оснований и фундаментов является переход от расчетов оснований сооружений по допускаемым давлениям на грунт к расчетам по предельным состояниям. Этот принцип приближает расчетные предпосылки к действительным условиям работы строительных конструкций, обеспечивает повышение качества конструкций и более рациональное расходование материалов на их изготовление.

Внедрение этого принципа предопределило необходимость дальнейшего развития механики грунтов, разработки методов оценки свойств грунтов, прогнозирования конечных осадок сооружений и протекания осадок во времени, совершенствования механических моделей оснований для большего приближения их к действительным.

Бурное развитие получает в послевоенные годы промышленность строительных материалов.

В составе этой отрасли создается ряд проектных организаций.

Так, действующий в цементной промышленности институт Гипроцемент был расширен за счет создания в 1945 г. Новороссийского отделения, а в 1952 г. — Новосибирского отделения.

В 1944-1945 гг. в Харькове был создан Южгипроцемент.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

  • 28.12.2015
    Инженерно-геологические изыскания

    сбор и обработка материалов; получение разрешения на проведение инженерно-геологических изысканий; маршрутные наблюдения; бурение инженерно-геологических скважин; статическое зондирование грунтов; геофизические исследования; полевые исследования... 
    Читать полностью

  • 27.12.2015
    Монолитное строительство

    Монолитный метод строительства на сегодняшний день — один из наиболее серьезных конкурентов строительства традиционного, а также каркасного способа. Монолитное строительство позволяет быстро возводить здания любых форм и при этом — обладающие... 
    Читать полностью

rss
Карта