Дом

Что представляет собой чай пуэр

Выращенные в Китае сорта чая являются одними из самых популярных в мире. Так, например, немало людей задумывается о том, чтобы купить пуэр. С этим сортом связано немало противоречивых слухов и мифов, поэтому многие начинающие любители чая не знают, стоит ли им верить или нет. Что же он собой представляет?

Основные особенности сорта

Пуэром называют постферментированный чай, который хранится в течение нескольких лет. Со временем его вкусовые качества только улучшаются. Интересно, что пуэр производят и в Лаосе, Вьетнаме и других странах, но его родиной считается китайская провинция Юньнань.

Технология изготовления сорта достаточно сложна. Различают 2 основных типа этого чая: шен-пуэр и шу-пуэр. В первом случае листья сначала подвергают вялению, а затем скручивают. После этого их распаривают и прессуют. При этом процесс ферментации листьев продолжается. Через несколько лет они меняют кисло-горький вкус на древесно-ореховый.

Шу-пуэр подготавливают примерно так же. но не высушивают, а подвергают скирдованию. В условиях высокой влажности и температуры листья ферментируются около 1,5 месяцев. Только затем их прессуют. У такого чая более бархатный и насыщенный вкус. При желании купить шу пуэр и прочие сорта чая можно в специализированном интернет-магазине.

Этот сорт позволяет приготовить ароматный напиток с многогранным вкусом. Кроме того, такой чай обладает тонизирующим эффектом, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине пуэр рекомендуется употреблять только в первой половине дня.