Икона в доме

Опубликовано: 08.07.2019

выбрать венчальную икону

Православные традиции, долгое время гонимые и попираемые, в современных реалиях начинают постепенно возрождаться. Отрадно, что многие ходят в церковь, исповедуются и причащаются. Но прискорбно, что эта тема обросла слухами и суевериями, о некоторых из которых мы и поговорим в этой статье.

Икона с собой

Икона в Храме или дома в Красном углу — это понятно. Но часто можно увидеть, что небольшие иконки крепят в машине, носят с собой в кошельке, паспорте, сумке, берут с собой в дорогу. Что из этого есть правильно? Брать с собой святой образ не возбраняется, это правильно, если вы, например, отправляетесь в командировку. Ведь в гостиничном номере лик святого, перед которым можно прочесть молитву вы вряд ли найдете. Но вот ношение с собой иконы в качестве оберега — это в корне неверно. Ведь это не талисман или амулет. И изображение не защищает от бед и не исцеляет от болезней. Только крепкая вера, и искренняя молитва перед святым образом творят чудеса.

Важно, что молятся не иконе, молятся на икону, так как она — это своего рода проводник между человеком и Богом. Более того — это святыня и относиться к ней надо должным образом. Носить ее в кошельке рядом с деньгами, в сумке с различными мелочами — это неуважительно по отношению к святому, лик которого изображен. Что уже говорить о той картине, которую часто можно встретить в маршрутке — в кабине водителя помещены иконы рядом с непристойными картинками, при этом возле курят, да и бранное слово можно услышать.

Икона в качестве подарка

Дарить икону — это дело благое. Единственное, что лучше преподносить такой подарок человеку близкому, во взглядах которого вы уверены. Негоже, чтобы святыня попиралась в доме, где в Бога не верят. Именные дарят на Крещение, выбрать икону Богородицы, как одну из венчальной пары и преподнести ее молодоженам — это хорошо и правильно. Однако икона не должна быть показателем достатка, благосостояния. Даже дорогая греческая с окладом из серебра и позолотой должна скромно стоять в домашнем иконостасе, а не висеть в центре комнаты и использоваться, как картина. В дорогом убранстве нет ничего плохого, однако и более дешевые варианты — равнозначны по силе, если освящены в Храме или куплены прямо там. Покупая икону на выставке или в интернет-магазине, вы должны быть уверены в каноничности написания того или иного лика, посоветоваться в этом можно в Храме.

Можно ли самому написать или вышить икону?

Еще раз повторимся, икона — это не картина. И одного вдохновения для ее написания мало. Написание сопровождается постом, молитвами, исповедью и причастием — это очень сложный процесс, прежде всего, духовно. К тому же, надо знать множество тонкостей — каждый жест, знак, буква и даже цвет имеют значение. Вышивать иконы можно, однако на то нужно взять благословение в церкви, а после освятить изделие в Храме. Заказать икону Богородицы от известных производителей, намного проще и правильней, чем писать ее самостоятельно. Если только Богородица не попросила об этом сама. Известны случаи, когда Пресвятая Дева являлась людям праведным с просьбой написать ее лик.