Водоэмульсионная краска: виды и способы нанесения на поверхность

Опубликовано: 15.11.2018
Сегодня при ремонтно-строительных работах владельцы помещений высоко ценят в отделочных материалах экологичность, долговечность и простоту их применения для воплощения дизайнерских задач. При выполнении любого ремонта, осуществляется покраска. В основном используют водоэмульсионные составы для окрашивания потолка, стен, полов. Водные эмульсии являются достаточно качественными и востребованными материалами. Купить необходимую водоэмульсионную краску помогут профессиональные консультанты интернет-магазина отделочных материалов ОксиДом: https://oxidom.com/otdelochnye-materialy/kraski/vodoemylsionnaya-kraska.



Разновидности водных эмульсий

Существует 4 вида основных водоэмульсионных составов, отличающихся друг от друга основой и уникальностью своих характеристик:

• Акриловые водоэмульсионки считаются наиболее распространенной. В основном данные краски являются моющимися, благодаря добавлению латекса, который способен благополучно противодействовать воде. Также составы характеризуются отличительным качеством скрывать незначительные неровности основания и дефекты до 1мм. Акриловая эмульсия имеет широкую сферу использования, благодаря своей уникальности покрывать бетонные, деревянные, металлические, пластиковые и стеклянные поверхности. Быстрое время высыхания, отсутствие запаха и доступная стоимость также способствуют приоритетности акриловых красок.
• Силиконовые водные эмульсии характеризуются более высокой ценой, паропроницаемостью окрашенной поверхности, что дает возможность ее применения для влажных оснований. Данный состав исключает возможность зарождения грибка и плесени, и маскирует различные дефекты до 2мм.
• Силикатные водоэмульсионки обладают более устойчивыми свойствами к атмосферным осадкам, и долговечностью наружного покрытия более 20-ти лет. Однако качество окрашенной поверхности снижается в условиях высокой регулярной влажности.
• Минеральные красящие эмульсии применяют для внутреннего использования по бетонному, кирпичному и оштукатуренному основанию. Застывшая краска имеет достаточно высокую прочность и устойчивость к влиянию света, воды и химическим бытовым средствам.

Колеровка водоэмульсионных составов


• Для придания поверхности более эстетичного внешнего вида, применяются специальные пигменты самых различных тонов. Колеровку водоэмульсионку можно произвести в строительном магазине автоматическим смешиванием или собственноручно.
• Для получения желаемого цвета можно смешивать несколько красителей одновременно. Подбирать тона можно под определенную мебель либо иные аксессуары интерьера помещений.
• Рекомендуется колеровать краску самостоятельно, поскольку при автоматическом способе тона не будут выглядеть так, как в своем помещении, из-за отличия освещения и площади. Для правильности оценки подбора цвета, нужно проверить его при дневном и электрическом освещении. Цвет также зависит от мощности ламп и тональности плафонов. К тому же следует учесть, что при высыхании, краска становится светлее.
• Смешивать красители, необходимо не спеша, для предварительно просчитанного объема краски, которой хватит на два слоя покрытия, так как в случае нехватки, подобрать идентичный оттенок практически невозможно.

Особенности технологии нанесения водных эмульсий


• Правильность подготовки основания во многом предопределяет качество покраски, внешний вид и долговечность поверхности. Независимо от вида основания, будь это дерево либо бетон, шпаклевка либо цементная штукатурка, необходимо удалить все дефекты, очистить от мусора, выровнять шпаклевкой все неровности и прогрунтовать специальным грунтовочным средством.
• Перед нанесением, в краску нужно добавить указанное на упаковке количество воды и пигменты, и интенсивно перемешать до получения однородной консистенции с помощью строительного миксера.
• Используемыми инструментами для любой краски являются кисточка, валик либо пульверизатор, в зависимости от окрашиваемой площади.
• Кисть применяют для покраски углов и труднодоступных участков, валик раскатывается в специальном лотке и затем по поверхности, интенсивно нанося равномерный слой. Пульверизатор используется для объемных поверхностей, распыляя красящий состав.
• Наносится водоэмульсионка не менее двух слоев, с перерывом на высыхания каждого слоя.
• Работы проводятся при температуре от +5 °С.