Хозяйство

Как выбрать инструмент для снятия изоляции — виды стрипперов и особенности выбора

Для снятия изоляции с кабеля пригодится специальный зачистной инструмент — стриппер. Чтобы выбрать подходящий инструмент для зачистки кабеля (https://e-server.com.ua/instrumenty-i-testery/instrument-dlya-zachistki-i-obrezki), стоит обращать внимание на его тип и другие параметры.

как выбрать интсрумент для витой пары

Виды зачистных инструментов

Клещи, предназначенные для снятия изоляции, имеют разную конструкцию и отличаются принципом действия. Существуют ручные, полуавтоматические, а также автоматические модели. Итак, рассмотрим каждый вариант поподробнее.

Ручной (механический) стриппер

Такие модели характеризуются простым механизмом действия. С виду они напоминают пассатижи, только на губках находятся еще и отсеки с лезвиями, рассчитанными на разное сечение жил. Предназначен такой стриппер для витой пары и других проводов, сечение которых не превышает 6 квадратных миллиметров. Работать таким инструментом довольно просто: нужно всего лишь вставить кабель в отверстие, нажать на ручки и провернуть приспособление по кругу. Потом достаточно стянуть обрезанную оболочку.

Полуавтоматический инструмент

Такими моделями пользоваться еще легче, поскольку их механизм является более совершенным. Зачищая кабель таким стриппером, уже не нужно прокручивать инструмент вокруг провода: нужно просто закрепить кабель в соответствующем гнезде и сжать ручки приспособления.

Примечание: некоторые полуавтоматические съемники изоляции представляют собой еще и инструмент для обрезки кабеля, а некоторые из них еще и способны обжимать наконечники. Впрочем, это уже скорее не девайс для зачистки, а обжимной инструмент с функцией стриппера.

Автоматический стриппер

Модель отличается от полуавтоматического варианта тем, что самостоятельно распознает сечение провода. Другими словами, с таким инструментом вся зачистка сводится к двум простым действиям: размещению кабеля в гнезде приспособления и нажатию на рукоятки. Стоит отметить, что цена на такие инструменты, как правило, немаленькая. Однако если нужно снять изоляцию с середины кабеля, счистить оболочку с плоских проводников или одновременно зачистить несколько проводов, он пригодится.

Рекомендация: во время использования стриппера не следует захватывать много оболочки сразу. Лучше сначала зачистить несколько миллиметров, а потом повторить процесс еще раз. В противном случае изоляция может сняться неаккуратно. Например, она примнется, но не срежется до конца. В такой ситуации повторная зачистка может повредить проводники, поскольку неснятый в первый раз слой оболочки стал тоньше.

Как выбирать стриппер

Все зависит от цели использования. Так, для мелких работ, например, зачистке провода перед обжимом его коннекторами, стоит купить инструмент для зачистки витой пары ручного типа. А вот для крупных электромонтажных работ, например, регулярной прокладки проводки, стоит отдать предпочтение полуавтоматической или же автоматической модели.

Также стоит обратить внимание на вес инструмента. Он должен быть довольно увесистым, но не слишком тяжелым. Перед покупкой необходимо осмотреть стриппер на наличие люфтов. Рукоятки должны нажиматься легко, но не болтаться. Однако если вы прилагаете слишком большое усилие, нажимая на ручки стриппера, он вам не подходит.

Хорошо, если рукоятки инструмента обрезиненные или рельефные. Так он будет лучше лежать в руке, не будет выскальзывать.

Кроме того, выбирая съемник изоляции, важно учитывать то, как расположены лезвия. Если они размещены близко к рукоятке, такой вариант лучше не брать: можно порезаться.

Совет: для комфортной работы с кабелями разных типов лучше выбирать такой стриппер, который позволяет настраивать глубину разреза.

Вот мы и рассмотрели основные виды зачистных инструментов, а также особенности выбора оптимальной модели.

Leave a Reply