Статьи

Советы по выбору насоса для колодца

Оборудование системы водоснабжения загородного дома включает обязательное использование насоса для колодца, ведь именно с его помощью будет осуществляться подача воды в трубы. В данном случае речь идет о той ситуации, когда основным источником воды на участке является колодец. Советы по выбору насоса для колодца

В продаже предлагается великое множество откачных насосов, которые можно разделить на такие типы:

1. Погружной. Такой насос во время своей работы полностью погружается в воду. Имеет герметичный корпус, способный обеспечить функционирование устройства даже на значительной глубине. Это дает возможность избежать воздействия кислорода в качестве агрессивной среды на поверхность насоса. Поплавковый выключатель выступает в роли предохранителя, срабатывающего в случае падения уровня воды ниже критической отметки. Понятное дело, что при таком принципе работы насоса он не требует наличия заборного шланга с обратным клапаном. К недостаткам можно отнести необходимость периодической очистки погружного насоса от различных наростов, возникающих в воде.

2. Полупогружной. Его еще называют поплавочным, благодаря тому, что такой насос плавает на воде за счет специального поплавка, с погруженным водозаборником. Благодаря такой конструкции такой насос не зависит от изменений уровня воды, впрочем, как предыдущий вариант. Также, полупогружной насос защищен от возможности захватывания мусора со дна колодца. Для этого, перед установкой, необходимо тщательный просчет уровня посадки.

3. Поверхностный.
Для установки таких насосов оборудуется закрытое помещение: это может быть отдельно стоящий приемок возле колодца, или ближайшее строение. Самым главным недостатком такого насоса является угроза замерзания заборного шланга во время сильных морозов. Как правило, при использовании таких систем на даче, на зиму их принято снимать.
Советы по выбору насоса для колодца
Для обеспечения бесперебойного водоснабжения частного дома наилучшим вариантом является глубинный насос, однако препятствием на пути его использования может быть недостаточный уровень воды в колодце. Что касается принципа работа насосных устройств, они могут быть центробежными, вибрационными и ручными. Центробежные насосы способны поднимать воду на высоту в 10-15 метров. Вибрационные устройства поднимают воду значительно выше, однако полностью погружаться в воду они не могут, из-за чего при работе возникает дополнительный шум. Ручные приспособления отличаются малой мощностью, однако могут применяться в ситуациях, когда отсутствует подача электроэнергии.

Leave a Reply